Die Sonne strahlt gerade sommerlich auf uns herab und ich genieße jeden länger werdenden Tag! Die Menschen kommen aus ihren Höhlen gekrochen und es ist wieder was los auf den Straßen, und fröhlicher sind alle noch dazu! Mit der Wärme kommt auch immer die Saison in der Obst wieder richtig lecker schmeckt. Erdbeeren sind ein sommerlicher Klassiker der immer gut ankommt und die Aufmachung in kleinen Gläsern macht das Ganze super einfach zum Mitnehmen, zu einer Party, zu Freunden in den Garten oder einfach mal Zwischendurch daheim. Dieses Erdbeerdessert auf Cashewbasis ist in jedem Fall ein Hit!
Cashewnüsse als Milchproduktersatz habe ich vor einiger Zeit entdeckt. Was vorerst ungewohnt war, entpuppte sich zu einer täuschend echten Alternative, die noch dazu reich an ungesättigten Fettsäuren ist! Ich war sofort verliebt in diese kleine Nuss und versuchte mich an Cheesecakevariationen. Mit der nötigen Prise Zitronenschale und Zitronensäure hat man das Gefühl eine Topfencreme zu essen, bloß noch besser! Und diese Creme wurde jetzt umfunktioniert in ein sommerliches Dessert, das durch die süßen Erdbeeren sehr leicht und erfrischend geworden ist.
Das Dessert hat drei Schichten. Unten erwartet euch eine zitronige Cashewcreme, auf zweiter Ebene wurde diese Creme durch frische pürierte Erdbeeren ergänzt und getoppt wird das Ganze mit eine unglaublich fruchtigen Schicht pure Erdbeeren. Wenn es heißer draußen wird, ist es auch immer mal angenehm das Backrohr ausgeschaltet zu lassen. Deshalb könnt ihr diese Creme könnt ihr nebenbei zubereiten und benötigt lediglich euren Kühlschrank oder Gefrierschrank dafür. Die Desserts halten sich auch einige Tage im Kühlschrank aber wenn ihr ähnlich seid wie ich, müssten sie nicht läger als einen Tag haltbar sein 🙂
Zutaten
CASHEWCREME
80g Cashewnüsse
100g Wasser
60g Zucker
1/4 Teelöffel Zitronensäure
2 Teelöffel Zitronensaft
Schale einer halben Zitrone
1/16 Teelöffel gemahlene Bourbonvanille
1/16 Teelöffel Salz
20g Margarine
40g Kokosöl
1/4 Teelöffel Flosamenschalen
1 Teelöffel Lecithin
ERDBEERSCHICHTEN
300g Erdbeeren
30g Staubzucker
etwas gemahlene Bourbonvanille