EINFACH ABER DOCH GEFINKELT! Letzte Woche kam ich zurück in meine WG und fand in der Küche eine Kiste Äpfel stehen. Einer meiner Mitbewohner hatte bei einem Catering die Äpfel mitbekommen und wollte sie unbedingt verwerten. Er kochte also Apfelmus daraus und war super unzufrieden mit dem Endresultat. Zu flüssig, nicht genug Geschmack und generell einfach kein wirkliches Dessert. Daraufhin begannen wir über Apfelmus und dessen Herstellung zu reden und erkannten, dass es super einfach wirkt aber doch einige Punkte gibt, die man beachten sollte und deshalb gibts jetzt diesen Blogartikel.
Ich persönlich liebe Apfelmus! Zum Frühstücksmüsli, als Dessert, als Topping auf Eiscreme oder auch als tollen Eiersatz in Gebackenem. Die Qualität von gekauften Produkten genügt mir jedoch meistens nicht und es ist eigentlich super einfach selbst eine ungesüßte, köstliche Alternative zum Supermarktprodukt herzustellen!
Erstens ist es wichtig zu wissen welche Äpfel man verwendet. Sie brauchen einen ausgewogenen Säuregrad und auch genügend Fruchtzucker. Ich liebe die typischen Bauernäpfel. Eher klein, säuerlich, nicht die hübschesten aber geschmacklich einfach top! Ansonsten eigenen sich die herkömmliche Sorten Elstar, Granny Smith, Golden Delicious, Jonagold oder Braeburn die ihr im Supermarkt kaufen könnt. Manchmal ist auch eine Mischung aus vielen unterschiedlichen Sorten toll, um möglichst viele Geschmacksnuancen einzufangen.
Ein weiterer Knackpunkt ist die Kochzeit. Apfelmus ist wie gute Tomatensauce, je länger man auf niedriger Flamme kocht, desto geschmeidiger, süßer und dichter wird das Endresultat. Und gebt auf keinen Fall am Anfang Wasser zu euren Äpfeln. Das verflüssigt bloß alles und schwämmt Geschmäcker aus. Ich koche immer große Mengen auf einmal ein und fülle dann in Rexgläser ab. Obwohl ich keinen Zucker zusetze halten sich die Gläser durch den Fruchtzucker der Äpfel und den Vakuumverschluss sehr lange und so habt ihr für jeden süßen Guster etwas gesundes zu Hause!
Zutaten
3 kg Äpfel eurer Wahl
1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
1/8 Teelöffel Salz
1/8 Teelöffel Zitronensäure
etwas Zitronenschale
Zubereitung
Schäle und entkerne deine Äpfel bevor du sie in kleine Stücke schneidest.
Gib die Apfelstücke gemeinsam mit dem Salz, der Vanille und der Zitronensäure in einen großen Topf und schalte deinen Herd auf eine hohe Hitzestufe.
Achte durch ständiges Rühren in den ersten 5 Minuten darauf dass nichts anbrennt.
Reduziere nun die Hitze auf eine der niedrigsten Stufen und rühre noch laufend um während sich alles etwas beruhigt.
Decke deinen Topf zu und lasse das Apfelmus für mindestens eine Stunde köcheln. Alle paar Minuten kannst du kräftig umrühren und überprüfen ob sich nichts am Boden des Topfes anlegt.
Die Äpfel werden sich so nach und nach selbst einkochen. Solltest du am Schluss noch Stückchen haben, kannst du auch einmal mit deinem Pürierstab alles vermahlen. Zum Schluss reibe noch etwas frische Zitronenschale in dein Apfelmus und fülle es noch im heißen Zustand in Gläser ab die du sofort verschließt.
Ich freue mich wenn du mir folgst oder meine Beiträge teilen möchtest! 🙂
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Hallo liebe Raphaela,
heute habe ich Deinen schönen Blog entdeckt und bin ganz begeistert!
Tolle Rezepte, ansprechende Fotos und gute Texte. Habe Dich gleich mal bei zu meiner Lieblingsblogger-Liste hinzu gefügt.
Es grüsst die Billa